详细资料
您当前的位置是:首页 > 详细资料

枣政复决字[2018]062号

来源:编辑:复议应诉科阅读:2006次时间:2018-9-25

枣 庄 市 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

枣政复决字〔2018〕062号

        申请人:张某某,男,汉族,1964年X月X日出生,住枣庄市市中区解放北路。

        被申请人:枣庄市市中区人民政府

        法定代表人:王 辉 职务:区长

        委托代理人:王 尧 职务:市中区政府法制办科员

        申请人不服被申请人作出的市中政房征字[2018]1号《房屋征收决定》及附件《关于三角花园东南片区棚户区改造项目房屋征收补偿方案》(以下简称《征收补偿方案》),向枣庄市人民政府提出行政复议申请。本机关收到该申请并依法予以受理,现已审理终结。

        复议请求:1、依法确认被申请人作出的市中政房征字[2018]1号房屋征收决定及征收程序违法,并撤销该征收决定。

        2、依法确认被申请人制定的《征收补偿方案》违法,请求依法重新制定合法合理的房屋征收补偿方案。

        3、申请人要求在改建地段进行房屋产权调换,被征收房屋的建筑面积应当以实际测量面积为准。

        申请人称:1、被申请人制定《征收补偿方案》程序违法,剥夺被征收人的参与权。2、被征收房屋价值的评估程序违法。3、申请人所在小区不属于棚户区改造,应当认定为旧城区改建,不能与枣庄街以东、东沙河以西的城中村以同类价格进行征收。4、被申请人拒绝申请人原址回迁违反法律规定,申请人要求原址回迁于法有据。5、被申请人拒绝原址回迁的行为,违反了国家制定《征收条例》的目的,被申请人是打着棚户区改造的名义进行商业开发违背了《国有土地上房屋征收与补偿条例》立法初衷。6、被征收房屋的建筑面积(包括阳台和楼梯的面积)应当以实际测量面积为准。7、关于置换面积补差价问题,被申请人应当明确超出优惠价格以外的结算价格。8、被申请人应按照“先补偿、后搬迁”的原则实施房屋征收。9、装饰装修和附属设施赔偿标准不合理。10、被申请人出现违法拆迁的行为。

        被申请人称:1、被申请人严格按照《国有土地房屋征收与补偿条例》、《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例》等法律法规,制定征收补偿方案。市中政房征字[2018]1号《房屋征收决定书》的制定公开民主、程序合法。2、被申请人对申请人被征收房屋补偿价格的评估程序合法,充分保障了被申请人的合法权益。3、补偿安置合理合法,充分考虑被拆迁户意见和需求。被申请人严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》等法律法规将房屋征收补偿方式、安置地点等向公众征求意见,并向公众公布修改情况。房屋征收补偿方式、安置地点的确定符合法定程序。征收房屋实行货币补偿的,金额按照被征收房屋所处区位新建普通商品房市场价格评估确定,征收补偿款项已足额到位、专户专存、专款专用。

        经审理查明:被申请人根据省住建厅、省发改委、省财政厅、省国土资源厅联合下发的《关于公布2017年棚户区改造第一批调整项目的通知》(鲁建住字[2017]8号),于2018年4月17日对《三角花园东南片区棚户区改造项目房屋征收补偿方案》(征求意见稿)和《关于三角花园东南片区棚户区改造项目房屋征收补偿方案》(征求意见稿)进行了公示,明确了征求意见期限、意见收集机构和征集意见方式。2018年6月22日,被申请人对三角花园东南片区棚户区改造项目房屋征收补偿方案征求意见及修改情况进行了公示,对公众集中反映的问题进行了答复。2018年7月3日,被申请人作出市中政房征字[2018]1号关于三角花园东南片区棚户区改造项目房屋征收决定。

        另查,被申请人在答复期限内,提交了书面答复及当初作出房屋征收决定的证据、依据和其他有关材料。主要包括下列证据:关于枣庄市市中区2017年国民经济社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告;枣庄市市中区第十二届人民代表大会第二次会议关于枣庄市市中区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划的决议。关于公布2017年棚户区改造第一批调整项目的通知(鲁建住字[2017]8号)。枣庄市城市总体规划—中心城区用地规划图(2011-2020);枣庄市中心城中兴、香港街片区(D04、D05)控制性详细规划;枣庄市市中区土地利用总体规划(2006-2020)——市中区土地利用总体规划图;市中规划分局关于市中区三角花园东南片区棚改区改造项目规划意见;市中国土资源分局关于市中区三角花园东南片区棚改区改造项目用地意见。三角花园东南片区征收项目社会稳定风险分析报告;枣庄市市中区维护稳定工作领导小组办公室关于对山东志远安全管理咨询有限公司报送的市中区三角花园东南片区征收项目社会稳定风险评估的备案证明。市中区人民政府关于三角花园东南片区棚改工作专题会议纪要;市中区人民政府关于三角花园东南片区棚改工作常务会议纪要。市中区发改局关于枣庄市市中区三角花园东南片区棚户区改造项目可行性研究报告的批复;市中区征收办关于三角花园东南片区棚户区改造项目已列入我区棚户区改造计划的通知。市中区人民政府关于三角花园东南片区棚户区改造项目房屋征收补偿方案征求意见的公示;市中区三角花园东南片区棚户区改造项目房屋征收补偿方案征求意见稿;市中区人民政府关于三角花园东南片区棚户区改造项目房屋征收补偿方案征求意见及修改情况的公告;市中区人民政府关于三角花园东南片区棚户区改造项目房屋征收决定;关于三角花园东南片区棚户区改造项目房屋征收决定的公告;市中区三角花园东南片区棚户区改造项目房屋征收补偿方案。三角花园东南片区列入我区2017年棚户区改造项目的通知与房屋征收推荐评估机构登记表;三角花园东南片区棚户区改造项目房屋征收推荐评估机构公示。枣庄市拆除房屋勘估表;枣庄市市中区三角花园东南片区棚户区改造房屋征收勘估分户表;申请人房屋装修及附属物调查估算表;委托枣庄市房地产测绘队实际测量房屋面积的证明;实际测量房屋面积的证明材料。关于征收补偿资金账户情况说明及证明材料。

        本机关认为:本案争议的焦点主要包括:一是房屋征收决定是否合法,即是否属于公共利益的需要;二是房屋征收程序是否合法;三是关于补偿标准是否合法

         一、关于房屋征收决定是否合法

        根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第八条第(五)项“由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要”之规定,被申请人作为县级人民政府,有权对辖区内国有土地上的房屋作出征收决定。同时,被申请人依据省住建厅、省发改委、省财政厅、省国土资源厅联合下发的《关于公布2017年棚户区改造第一批调整项目的通知》(鲁建住字[2017]8号)精神,确定棚户区改造计划,作出征收决定,符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划,应认定属于公共利益的需要。

        二、关于征收程序是否合法

        被申请人根据省住建厅、省发改委、省财政厅、省国土资源厅联合下发的《关于公布2017年棚户区改造第一批调整项目的通知》(鲁建住字[2017]8号)规定而确定棚户区改造区域,应认定棚户区改造具备了必要审批手续。被申请人于2017年4月至7月期间,相继发布了征收补偿方案征求意见公告、征收补偿方案征求意见情况公告等文件以及枣庄市拆除房屋勘估表,枣庄市市中区三角花园东南片区棚户区改造房屋征收堪估分户表,申请人房屋装修及附属物调查估算表,委托枣庄市房地产测绘队实际测量房屋面积的证明,实际测量房屋面积的证明材料。推选评估机构,入户摸底核查,并公开联系电话、电子邮箱等,明确告知申请人征求意见的期限等内容,根据征收补偿方案征求意见,发布征收决定公告。结合相关证据,应认定征收行为符合法定征收程序。

        三、关于补偿标准问题是否合法

        根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十条第一款“房地产价格评估机构由被征收人协商选定”和第十九条第一款“被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定”之规定,申请人如果对评估确定的价值有异议,可以依据该《条例》的规定,向房地产价格评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的,可以向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。

        据此,根据《行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

        维持被申请人作出的市中政房征字[2018]1号《房屋征收决定》。

        申请人如不服本决定,可以自接到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

2018年9月16日

版权所有:枣庄市人民政府法制办公室    鲁ICP备15007123号    网站标识号:3704000010

鲁公网安备 37040002000046

地址:枣庄市光明大道2621号    电话:0632-3318076    
E-MAIL:zzszffz@163.com 技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司    共039929位访问者
网站地图