详细资料
您当前的位置是:首页 > 详细资料

我市召开市政府2018年立法计划建议项目论证会

来源:编辑:阅读:5291次时间:2018-1-17

   

    为科学编制市政府2018年立法计划,合理确定立法项目。1月16日,市法制办召开立法计划建议项目论证会,市公安局、住建局等11个部门分管负责人、法制科科长、市法制办相关科室负责人参加会议。会议邀请市人大常委会法工委、市政府办公室负责同志,部分市人大代表、市政协委员、市政府法律顾问、市政府立法咨询专家参加会议。市法制办党组书记、主任、市行政执法监督局局长黄继忠出席会议并讲话。市法制办党组成员、副主任王广忠主持会议。

    会上,11个部门负责同志就报送的25件立法计划项目的可行性、必要性等情况进行汇报。市人大常委会法工委、市政府办公室负责同志,市人大代表、市政协委员、市政府法律顾问市政府立法咨询专家等,围绕经济社会发展的需要、立法制度设计、突出地方特色、立法衔接等问题展开论证,发表了很好的意见和建议。

    黄继忠在讲话中指出,今天召开这次论证会非常必要,对于促进科学立法、民主立法、依法立法意义重大。11个部门就有关问题作了汇报,有关专家发表了很好意见和建议,市法制办将及时汇总相关意见,抓紧编制《市政府2018年立法计划》,提请市政府常务会议研究同意后发布实施。

    黄继忠指出,市委、市政府高度重视立法工作。自2015年12月1日获得地方立法权以来,我市坚持立改革之急、立发展之需、立群众所盼之法,取得了明显成效。2017年,《枣庄市山体保护条例》已经省人大常委会批准,《枣庄市饮用水水源保护条例》已提请市人大常委会审议;《枣庄市城市地下管线管理办法》《枣庄市文物保护管理办法》两部政府规章已颁布实施;《枣庄市市长质量奖管理办法》等13件政府规范性文件已顺利出台。今年,我们将有所为,有所不为,坚持问题导向,突出地方特色、分清轻重缓急,积极推进政府立法工作,切实发挥立法的引领推动作用,全力服务改革发展稳定大局。

    黄继忠强调,党的十九大报告提出深化依法治国实践,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治的要求,各部门要进一步提高思想认识,切实增强法治思维,提高法治意识,主要负责人要亲自部署立法工作,及时解决工作中的问题,为立法工作顺利开展提供保障。要组建专业立法团队,抽调懂法律、政治强、业务精、作风硬的工作骨干,组成起草班子,全程负责法规、规章草案的调研、起草、论证工作,明确责任,明确进度,责任到人,确保按时完成起草任务。要深入调研论证。坚持走出去、请进来,认真学习借鉴外地成功经验,把立法调研论证贯穿于整个立法过程。要广泛征求意见。完善立法工作者、专家学者和社会公众共同参与的立法工作机制,拓宽公众有序参与政府立法的途径,确保立法质量。要注重沟通协调。市法制办要加强对立法起草进展情况调度,做好立法工作组织协调,及时与市人大进行沟通衔接,确保按时完成立法任务,为建设自然生态、宜居宜业新枣庄,提供坚强的法治保障。

版权所有:枣庄市人民政府法制办公室    鲁ICP备15007123号    网站标识号:3704000010

鲁公网安备 37040002000046

地址:枣庄市光明大道2621号    电话:0632-3318076    
E-MAIL:zzszffz@163.com 技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司    共039929位访问者
网站地图