市级行政处罚裁量基准 >> 市粮食局

 

山东省粮食行政处罚自由裁量权实施标准
序号 违法行为 法律依据 违法程度 违法情节 处罚裁量标准
1 粮食收购者未执行国家粮食质量标准。 《粮食流通管理条例》第四十四条:“有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:(一)粮食收购者未执行国家粮食质量标准的;” 轻微 粮食收购者未执行国家粮食质量标准,情节轻微的。 予以警告。
一般 粮食收购者未执行国家粮食质量标准,警告后仍不改正,并造成农民或其他粮食生产者的利益损害5千元以下的。 处2万5千元以下的罚款。
较重 粮食收购者未执行国家粮食质量标准,警告后仍不改正,并造成农民或其他粮食生产者的利益损害5千元以上2万元以下的。 处2万5千元以上10万以下的罚款。
严重 粮食收购者未执行国家粮食质量标准,警告后仍不改正,并造成农民或其他粮食生产者的利益损害2万元以上5万元以下的。 处10万元以上20万元以下的罚款,并暂停粮食收购资格。
特别严重 粮食收购者未执行国家粮食质量标准,警告后仍不改正,并造成农民或其他粮食生产者的利益损害5万元以上的。 处10万元以上20万元以下的罚款,并取消粮食收购资格。
2 粮食收购者未及时支付售粮款。 《粮食流通管理条例》第四十四条:“有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:(二)粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的;” 轻微 经售粮者举报并查实,情节轻微的。 予以警告。
一般 经售粮者举报并查实,欠付1个月以上2个月以下的。 予以警告,处5万元以下的罚款。
较重 经售粮者举报并查实,欠付2个月以上3个月以下的。 予以警告,处5万元以上10万元以下的罚款。
严重 经售粮者举报并查实,欠付3个月以上6个月以下的。 予以警告,处10万元以上20万元以下的罚款,并暂停粮食收购资格。
特别严重 经售粮者举报并查实,欠付6个月以上的。 处10万元以上20万元以下的罚款,并取消粮食收购资格。
3 粮食收购者代扣、代缴税、费和其他款项。 《粮食流通管理条例》第四十四条:“有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:(三)粮食收购者违反本条例规定代扣、代缴税、费和其他款项的;” 轻微 代扣、代缴税、费和其他款项,情节轻微的。 予以警告。
一般 代扣、代缴税、费和其他款项5千元以下的。 予以警告,处2万5千元以下的罚款。
较重 代扣、代缴税、费和其他款项5千元以上2万以下的。 予以警告,处2万5千元以上10万元以下的罚款。
严重 代扣、代缴税、费和其他款项2万元以上5万元以下的。 予以警告,处10万元以上20万元以下的罚款,并暂停粮食收购资格。
特别严重 代扣、代缴税、费和其他款项5万元以上的。 处10万元以上20万元以下的罚款,并取消粮食收购资格。
4 粮食经营者未建立粮食经营台账。 《粮食流通管理条例》第四十四条:“有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:(四)从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账的,” 轻微 未建立粮食经营台账或经营台账保留时间不足3年,情节轻微的。 予以警告。
一般 未建立粮食经营台账或经营台账保留时间不足3年,涉及粮食数量500吨或油脂数量100吨以下的。 予以警告,处1万元以下的罚款。
严重 未建立粮食经营台账或经营台账保留时间不足3年,涉及粮食数量500吨或油脂数量100吨以上的。 予以警告,处1万元以上5万元以下的罚款。
5 粮食经营者未按规定报送粮食基本数据和有关情况。 《粮食流通管理条例》第四十四条:“有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:(四)未按照规定报送粮食基本数据和有关情况的;” 轻微 未依照规定报送粮食经营基本数据和有关情况,情节轻微的。 予以警告。
一般 未依照规定报送粮食经营基本数据和有关情况,涉及粮食数量3000吨或油脂数量600吨以下的。 予以警告,处2万元以下的罚款。
较重 未依照规定报送粮食经营基本数据和有关情况,涉及粮食数量3000吨或油脂数量600吨以上的。 予以警告,处2万元下的罚款,并暂停或取消粮食收购资格。
严重 蓄意虚报、瞒报、拒报粮食经营基本数据和有关情况、弄虚作假,涉及粮食数量500吨或油脂数量100吨以下的。 予以警告,处2万元以上5万元以下的罚款。
特别严重 蓄意虚报、瞒报、拒报粮食经营基本数据和有关情况、弄虚作假,涉及粮食数量500吨或油脂数量100吨以上的。 予以警告,处2万元以上5万元以下的罚款,并暂停或取消粮食收购资格。
6 接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未执行国家有关政策。 《粮食流通管理条例》第四十四条:“有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:(五)接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未执行国家有关政策的。” 轻微 未执行国家有关政策,情节轻微的。 予以警告。
一般 未执行国家有关政策,给购销服务对象或国家造成经济损失5千元以下的。 予以警告,处2万5千元以下的罚款。
较重 未执行国家有关政策,给购销服务对象或国家造成经济损失5千元以上2万元以下的。 予以警告,处2万5千元以上10万元以下的罚款。
严重 未执行国家有关政策,给购销服务对象或国家造成经济损失2万元以上5万元以下的。 予以警告,处10万元以上20万元以下的罚款,并暂停粮食收购资格。
特别严重 未执行国家有关政策,给购销服务对象或国家造成经济损失5万元以上的。 处10万元以上20万元以下的罚款,并取消粮食收购资格。
7 陈粮出库未按规定进行质量鉴定。 《粮食流通管理条例》第四十五条:“陈粮出库未按照本条例规定进行质量鉴定的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处出库粮食价值1倍以上5倍以下的罚款。” 轻微 陈粮出库未按规定经有资质的粮食质量检验机构进行质量鉴定的。 予以警告。
一般 陈粮出库未按规定经有资质的粮食质量检验机构进行质量鉴定,经警告后仍不改正的。 处出库粮食价值1倍以上2倍以下的罚款。
严重 陈粮出库未按规定经有资质的粮食质量检验机构进行质量鉴定,发现出库未经检验的粮食中有陈化粮的。 处出库粮食价值2倍以上3倍以下的罚款。
特别严重 陈粮出库未按规定经有资质的粮食质量检验机构进行质量鉴定,明知是陈化粮仍未按陈化粮销售处理有关规定出库的。 处出库粮食价值3倍以上5倍以下的罚款。
8 粮食经营者违反粮食最低库存量规定。 《粮食流通管理条例》第四十六条第一款:“从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存低于规定的最低库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处不足部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格。” 轻微 实际库存量低于规定的最低库存量,情节轻微的。 予以警告。
一般 实际库存量低于规定的最低库存量,占规定数量3/4以上的。 处不足部分粮食价值1倍以上2倍以下的罚款。
较重 实际库存量低于规定的最低库存量,占规定数量3/4以下1/2以上的。 处不足部分粮食价值2倍以上3倍以下的罚款。
严重 实际库存量低于规定的最低库存量,占规定数量1/2以下1/4以上的。 处不足部分粮食价值3倍以上4倍以下的罚款。
特别严重 实际库存量低于规定的最低库存量,占规定数量1/4以下的。 处不足部分粮食价值4倍以上5倍以下的罚款,并取消粮食收购资格。
9 粮食经营者违反粮食最高库存量规定。 《粮食流通管理条例》第四十六条第二款:“从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存超出规定的最高库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处超出部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格。” 轻微 实际库存量超过规定的最高库存量,情节轻微的。 予以警告。
一般 实际库存量超过规定的最高库存量,超出量1/4以下的。 处超出部分粮食价值1倍以上2倍以下的罚款。
较重 实际库存量超过规定的最高库存量,超出量1/4以上1/2以下的。 处超出部分粮食价值2倍以上3倍以下的罚款。
严重 实际库存量超过规定的最高库存量,超出量1/2以上3/4以下的。 处超出部分粮食价值3倍以上4倍以下的罚款。
特别严重 实际库存量超过规定的最高库存量,超出量3/4以上的。 处超出部分粮食价值4倍以上5倍以下的罚款,并取消粮食收购资格。
10 粮油仓储单位违反备案规定。 《粮油仓储管理办法》第二十八条:“粮油仓储单位违反本办法第六条规定,未在规定时间向粮食行政管理部门备案,或者备案内容弄虚作假的,由负责备案管理的粮食行政管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以下罚款。” 一般 未在规定时间内备案,或者备案内容弄虚作假的。 予以警告。
严重 未在规定时间内备案,或者备案内容弄虚作假,责令改正后拒不改正的。 处1万元以下的罚款。
11 粮油仓储单位违反仓储条件规定。 《粮油仓储管理办法》第二十九条:“粮油仓储单位不具备本办法第七条规定条件的,由负责备案管理的粮食行政管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。” 轻微 不具备第七条规定条件的。 予以警告。
一般 不具备第七条规定条件,仓容规模3000吨以下或罐容规模600吨以下,责令改正后拒不改正的。 处1万元以上2万元以下的罚款。
严重 不具备第七条规定条件,仓容规模3000吨以上或罐容规模600吨以上,责令改正后拒不改正的。 处2万元以上3万元以下的罚款。
12 粮油仓储单位违反粮油出入库、储存等管理规定。 《粮油仓储管理办法》第三十一条:“粮油仓储单位违反本办法有关粮油出入库、储存等管理规定的,由所在地粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,可以并处3万元以下罚款;造成粮油储存事故或者安全生产事故的,按照有关法律法规和国家有关规定给予处罚。” 轻微 违反有关粮油出入库、储存等管理规定的。 予以警告。
一般 违反有关粮油出入库、储存等管理规定,涉及粮食数量3000吨以下或油脂数量600吨以下的。 予以警告,处1万元以下的罚款。
严重 违反有关粮油出入库、储存等管理规定,涉及粮食数量3000吨以上或油脂数量600吨以上的。 予以警告,处1万元以上3万元以下的罚款。
    备注:本实施标准中涉及“以上”的含本数,涉及“以下”的不含本数。

 

版权所有:枣庄市人民政府法制办公室    鲁ICP备15007123号    网站标识号:3704000010

鲁公网安备 37040002000046

地址:枣庄市光明大道2621号    电话:0632-3318076    
E-MAIL:zzszffz@163.com 技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司    共039929位访问者
网站地图