市级行政处罚裁量基准 >> 市教育局

 

类别 序号 违法行为 处罚依据 违法程度 违法行为表现形式 裁量标准 备注
民办学校管理 1 民办学校恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的 《民办教育促进法》第62条:民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(八)恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的。
《教育行政处罚暂行办法》第十二条 违反法律、法规和国家有关规定举办学校或其他教育机构的,由教育行政部门予以撤销;有违法所得的,没收违法所得。社会力量举办的教育机构,举办者虚假出资或者在教育机构成立后抽逃出资的,由审批的教育行政部门责令改正;拒不改正的,处以应出资金额或者抽逃资金额两倍以下、最高不超过十万元的罚款;情节严重的,由审批的教育行政部门给予责令停止招生、吊销办学许可证的处罚。
轻微 学校抽逃资金或者挪用办学经费总额在5万元(含5万元)内、幼儿园在1万元(含1万元)内,不影响正常办学,能主动纠正的。 处以抽逃或者挪用资金总额0.2倍的罚款(最高不超过10万元),责令限期改正。  
一般 学校抽逃资金或者挪用办学经费总额在10万元(含10万元)内、幼儿园在2万元(含2万元)内,不影响正常办学,能主动纠正的。 处以抽逃或者挪用资金总额0.5倍的罚款(最高不超过10万元),责令限期改正,并予以警告。  
较严重 学校抽逃资金或者挪用办学经费总额在10万元(含10万元)内、幼儿园在2万元(含2万元)内,对教育教学工作产生一定影响。 处以抽逃或者挪用资金总额1倍的罚款(最高不超过10万元),责令限期改正,通报批评。  
严重 学校抽逃资金或者挪用办学经费总额在10万元以上、50万元(含50万元)以下;幼儿园在2万元以上、5万元(含5万元)以下,造成较大社会影响的。 处以抽逃或者挪用资金总额1.5倍的罚款(最高不超过10万元),责令停止招生;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  
特别严重 学校抽逃资金或者挪用办学经费总额在50万元以上;幼儿园在5万元以上,或查处后逾期仍不改正,或被处罚后再次实施同一性质违法行为的。 处以抽逃或者挪用资金总额2倍的罚款(最高不超过10万元),吊销办学许可证。  
卫生保健 2 拒绝或者妨碍学校卫生监督员依法实施卫生监督的 《学校卫生工作条例》第36条:拒绝或者妨碍学校卫生监督员依照本条例实施卫生监督的,由卫生行政部门对直接责任单位或者个人给予警告。情节严重的,可以建议教育行政部门给予行政处分或者处以二百元以下的罚款。 轻微 卫生工作较好,虽将卫生监督员的卫生监督工作纳入到学校日常管理规章制度中,但未予以提供保障实施的条件的。 罚款50元。  
一般 卫生状况较好,未将卫生监督员的卫生监督工作纳入到学校日常管理规章制度中。 罚款80元。  
较严重 卫生状况一般,未将卫生监督员的卫生监督工作纳入到学校日常管理规章制度中。 罚款100元。  
严重 未将学校卫生监督员制度纳入到学校日常管理工作中,学校卫生监督员形同虚设,从未实施卫生监督。 罚款150元。  
特别严重 卫生工作较差,且学校领导有阻止卫生监督员依法进行监督行为的。 罚款200元。  
学前教育管理 3 幼儿园管理 《教育行政处罚暂行实施办法》第十条:具有下列情形之一的单位或个人,由教育行政部门对直接责任人员给予警告、一千元以下的罚款,或者由教育行政部门建议有关部门对责任人员给予行政处分;
  (一)体罚或变相体罚幼儿的;
轻微 体罚或变相体罚幼儿,但未造成身体或精神伤害的。 处直接责任人200元罚款。  
一般 体罚或变相体罚幼儿,对幼儿造成轻微身体或精神伤害的。 处直接责任人500元罚款。  
较严重 体罚或变相体罚幼儿,对幼儿造成轻度身体或精神伤害的。 处直接责任人600元罚款。  
严重 体罚或变相体罚幼儿,对幼儿造成一定身体或精神伤害的。 处直接责任人800元罚款。  
特别严重 体罚或变相体罚幼儿,对幼儿造成身体或精神伤害的。 处直接责任人900元罚款。  
学前教育管理 4 幼儿园管理   《教育行政处罚暂行实施办法》第十条:具有下列情形之一的单位或个人,由教育行政部门对直接责任人员给予警告、一千元以下的罚款,或者由教育行政部门建议有关部门对责任人员给予行政处分;
  (二)使用有毒、有害物质制作教具、玩具的;
轻微 管理者不知情,个别教玩具含有有毒有害物质,未对幼儿造成伤害的。 立即整改,对责任人予以警告。  
一般 管理者不知情,部分(5件以内)教玩具含有有毒有害物质,未对幼儿造成伤害的。 立即整改,对责任人罚款200元,并予以警告。  
较严重 部分(10件以内)教玩具含有有毒有害物质,未对幼儿造成伤害的。 立即整改,对责任人罚款500元,并予以警告。  
严重 部分(10件以上,含10件)教玩具含有有毒有害物质,未对幼儿造成伤害的。 立即整改,对责任人罚款800元,并责任人处以记过处罚。  
特别严重 有毒有害物质制作教玩具对幼儿造成身体伤害的。 立即整改,对责任人罚款900元,并责任人处以记过以上处罚。  
学前教育管理 5 幼儿园经费使用  《教育行政处罚暂行实施办法》第十条:具有下列情形之一的单位或个人,由教育行政部门对直接责任人员给予警告、一千元以下的罚款,或者由教育行政部门建议有关部门对责任人员给予行政处分;
  (三)克扣、挪用幼儿园经费的;
轻微 克扣幼儿园经费1000元以下,未对幼儿园保教工作造成影响的。 立即整改,对责任人予以警告。  
一般 克扣幼儿园经费1000元以上3000元以下,未对幼儿园保教工作造成影响的。 立即整改,对责任人罚款200元,并予以警告。  
较严重 克扣幼儿园经费对幼儿园保教工作造成影响的。 立即整改,对责任人罚款500元,并予以警告。  
严重 克扣幼儿园经费1000元以上对幼儿园保教工作造成一定影响的。 立即整改,对责任人罚款800元,并责任人处以记过处罚。  
特别严重 克扣幼儿园经费1000元以上对幼儿园保教工作造成严重影响的。 立即整改,对责任人罚款900元,并责任人处以记过以上处罚。  
学前教育管理 6 幼儿园环境保障  《教育行政处罚暂行实施办法》第十条:具有下列情形之一的单位或个人,由教育行政部门对直接责任人员给予警告、一千元以下的罚款,或者由教育行政部门建议有关部门对责任人员给予行政处分;
(四)侵占、破坏幼儿园舍、设备的;
轻微 情节较轻,轻微损坏少量设施。 对责任人罚款100元告。  
一般 损坏部分设施,对幼儿园保教工作造成轻度影响的。 对责任人罚款300元。  
较严重 损坏部分设施,对幼儿园保教工作造成一定影响的。 对责任人罚款500元。  
严重 侵占幼儿园园舍损坏大量园舍或设施,对幼儿园保教工作造成严重影响的。 对责任人罚款700元。  
特别严重 侵占幼儿园园舍或损坏大量园舍或设施,导致幼儿园保教工作无法正常开展的。 对责任人罚款900元。  
学前教育管理 7 幼儿园环境保障  《教育行政处罚暂行实施办法》第十条:具有下列情形之一的单位或个人,由教育行政部门对直接责任人员给予警告、一千元以下的罚款,或者由教育行政部门建议有关部门对责任人员给予行政处分;
(五)干扰幼儿园正常工作秩序的;
轻微 情节较轻,未对幼儿园保教工作造成影响的。 对责任人予以警告。  
一般 情节较轻,对幼儿园保教工作造成轻度影响的。 对责任人罚款200元。  
较严重 对幼儿园保教工作造成一定影响的。 对责任人罚款500元。  
严重 对幼儿园保教工作造成严重影响的。 对责任人罚款700元。  
特别严重 导致幼儿园保教工作不能正常开展的。 对责任人罚款900元。  
学前教育管理 8 幼儿园环境保障  《教育行政处罚暂行实施办法》第十条:具有下列情形之一的单位或个人,由教育行政部门对直接责任人员给予警告、一千元以下的罚款,或者由教育行政部门建议有关部门对责任人员给予行政处分;
(六)在幼儿园周围设置有危险、有污染或者影响幼儿园采光的建筑和设施的。
轻微 临时搭建建筑影响幼儿园采光的不足三个月的。 对责任人罚款200元。  
一般 搭建建筑影响幼儿园采光长达三个月以上的。 对责任人罚款300元。  
较严重 在幼儿园周围设置污染源的。 对责任人罚款500元。  
严重 在幼儿园周围设置污染源并对幼儿园产生实质性污染的。 对责任人罚款700元。  
特别严重 在幼儿园周围设置污染源并对幼儿产生严重影响,或在幼儿园周围设置危险设施的。 对责任人罚款900元。  

 

版权所有:枣庄市人民政府法制办公室    鲁ICP备15007123号    网站标识号:3704000010

鲁公网安备 37040002000046

地址:枣庄市光明大道2621号    电话:0632-3318076    
E-MAIL:zzszffz@163.com 技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司    共039929位访问者
网站地图